初心者・視覚障害者にもできるDTM入門講座

こちらでは、DTM(デスクトップミュージック)について、初心者や比較的使用環境が制限される視覚障害者に有用と思われる情報を、YOUTAの使用環境を参考に掲載しております。
DTM入門の足がかりとしてご活用いただけましたら幸いです。

■楽譜作成ソフト

●ビースコア(B'Score)

五線譜と点字楽譜を同時に作成できる楽譜作成ソフトです。
楽譜の入力方法は、手軽なマウス入力と、キーボードでの6点入力に対応しています。
作成した楽譜は、五線譜や点字楽譜としてプリンタで印刷することができます。
また、MIDIを作成する機能もあります。
ビースコアのページ

■MIDI作成ソフト

●mml2mid

テキストエディタにMMLを書いて作成した拡張子.mmlのファイルを標準MIDIファイルに変換するソフトです。mml2mid Home Page

●MID2PRN

MIDIファイルを五線譜として印刷することができます。ギターのタブ譜やドラム譜も作成できます。
MID2PRN for Windows 2K-XP-VISTA

●テキスト音楽「サクラ」

テキスト音楽「サクラ」

●Muse

MUSE WORLD

●テキストMIDI

Two-Birds ソフトのページ

●ファーストソング ウィズ ボイスガイド

メロディとコード進行を入力すると伴奏を自動生成し、演奏やMIDIファイルの生成を行うことができます。
メロディはパソコンのキーボードを楽器のキーボードに模して入力します。
音声ガイドや警告音で、何小節目の何拍目を入力しているかが、簡単に把握できます。
伴奏は、ロック、ジャズ、クラシックなど100以上の音楽スタイルの中から好みのもを選択することができます。
ライブラリとして、版権きれの童謡・唱歌が約500曲収録されています。
もちろん、ゼロから自分で作曲して、曲を入力することもできます。
視覚障害者用に作られているため、最低限の設定を行うためのウィンドウが表示されるのみで、その他のグラフィカルな表示は一切ありません。
操作は全てショートカットを使用して行います。
音声ガイドはスクリーンリーダーを利用するのではなく、SAPI対応の音声エンジンを使って独自にしゃべらせています。
機能制限付きフリーウェアと、シェアウェアの2つがあります。
視覚障害者用 音楽ソフト ファーストソング・ウィズ・ボイスガイド

■録音・編集ソフト

●easyMTR

Kreuz45.com

●audacity

audacity フリーのオーディオエディタ・レコーダー

●RecPlay

高井 亨のホームページ

●WaveClipper

WaveClipper Home Page

■変換ソフト

●Rip!AudiCO

Rip!AudiCO 公式サイト

●CDex

CDex | Open Source Digital Audio CD Extractor with more than 38,000,000 downloads

Copyright © 2008-2017 OTOYUME All rights reserved.